17:24 

Home, sweet home.

kaimuhitori
No music - no dream
Оригинал взят у в в/ч 25840. Вход запрещен.

НИИ-4 или войсковая часть 25840. Расположена всего в 25 км от московского кремля в г. Юбилейном московской области. Когда-то на территории части располагался центр управления полетами из которого следили за полетом первых искусственных спутников земли и полетом Юрия Гагарина. ЦУП перенесли в соседний г. Королев в 1960-х и институтут начал выполнять другие задачи, по большей части по заказам ракетных войск стратегического назначения. Собственно и весь город Юбилейный строился для обеспечения сотрудников этого института. В 1990-х с города был снят статус "закрытого военного городка" и военные потихоньку стали перемещаться жить в опустевшие лабораторные корпуса института.
01.

Ниже я расскажу о том в каких условиях сейчас живут семьи офицеров, трудящихся на благо нашей ракетно-космической отрасли. Здесь не бывает прессы, московских блоггеров и пресс-служба Минобороны никогда не организует сюда блоггер-тур, предпочитая скрывать обстановку за высоким забором воинской части.

15-й корпус. Бывшая типография. Теперь здесь размещено семейное офицерское общежитие. Вообщем-то размещено оно здесь последние лет так пять.
02.


Так выглядит коридор семейного общежития. Переплетение электрических проводов, труб водопровода и канализации.
03.


Электропроводка. Периодически происходит отключение электроэнергии из-за перегрузки сети.
04.


Собственно, в кабинеты типографии проводить водопровод строители изначально не задумывали. Поэтому, когда кабинеты были переоборудованы под жилые комнаты, люди самостоятельно подключились к пожарным гидрантам.
05.


Труба канализации, выведенная из туалета жилой комнаты и уходящая на первый этаж.
06.


Одна из комнат изнутри. Видимо семья офицера наконец-то получила квартиру.
07.


Часть комнаты еще совсем недавно занимали туалет и умывальник, отгороженные листами гипсокартона или ДСП.
08.


Канализационная труба, тянущаяся по потолку всего этажа.
09.


Кухни располагаются тоже непосредственно в комнатах. Так выглядит самодельная вытяжка из кухни.
10.


Вода в общежитии не пригодна для питья. Поэтому многие ставят такие фильтры.
11.


Уходящий в "глубину" электрический провод.
12.


Высота потолков в здании 3.60 метров. Поэтому многие комнаты делают двухярусными. Два метра - 1-й этаж и примерно полтора второй, на котором чаще всего расположена детская комната.
13.

Интернет не обошел стороной и этот уголок Подмосковья.
14.



15.



16.



17.


Неснятое объявление двухлетней давности.
18.


Командование части пытается обвинить жильцов общежития в том, что это они виноваты в необеспечении пожарной безопасности. Объявление тоже старое. В ходе проведения "Сердюковской" реформы не осталось уже ни роты МТО, ни сил, чьими можно было очистить коридоры.
19.


Здесь живет семья коменданта корпуса.
20.


Офицеры расчищают двор от прошлогодней листвы. Фотографов здесь не любят. Почти все стоят в очереди на "улучшение жилищных условий". Неосторожное интервью или фотография может отодвинуть респондента в конец списка или того хуже уволить без права получения жилья. Существуют еще более изощеренные способы, как заставить людей молчать, например сфабриковать уголовное дело. Был бы человек, а статья у нас всегда найдется!
21.


Один из заброшенных лабораторных корпусов. Нежилой.
22.


Еще один заброшенный корпус. Часть здания занимало караульное помещение.
23.


24.



25.


26.


Импровизированная детская площадка, построенная жильцами общежития.
27.


Офицер с семьей отдыхает после уборки территории. Командование РВСН так любит упоминать при каждом удобном и неудобном случае, что 98% офицерского состава РВСН имеет высшее образование. Забывает правда упомянуть, что половина из них после окончания первого контракта уходит со службы и пополняет ряды коммерческих организаций.
28.


Бывшая казарма роты материально-технического обеспечения. Изначально часть обслуживал батальон, распологавшийся в Комитетском лесу. В начале нулевых батальон сократили до роты и передислоцировали в расположение части, где построили вот эту новую казарму. В 2010 году Минобороны решило, что солдаты в части больше не нужны вообще и роту сократили.
29.


Постепенно приходящее в негодность здание казармы.
30.



31.


Бывшая столовая. В прошлом году здесь еще кипела жизнь.
32.


Теперь казарма - очередной объект для игр детей.
33.


Обветшавшая за год солдатская баня.
34.


Заросший травой стрелковый городок.
35.


14-й корпус. Раньше здесь проходили испытания ракетных двигателей. Теперь здание отдано под офицерское общежитие. В местном сленге корпус называют "шариками".
36.


Вид с балкона корпуса. Вот почему общежитие имеет такое название. На дальнем плане мечта военнослужащих части - недостороенный жилой комплекс "Лесная корона". Очередной объект "обманутых дольщиков" Минобороны.
37.


Возле корпуса.
38.


Коридор
39.



40.


Наверное России важен не каждый.
41.


Еще один нежилой лабораторный корпус. Теперь на крыше здания растут деревья.
42.


Еще два бывших лабораторных, а ныне жилых корпуса.
43.



44.


Здесь тоже все по прежнему.
45.



46.



47.



48.



49.


Интересная позиция Минобороны. Вместо того, чтобы расселять людей из аварийных помещений, непригодных для жилья, руководство каждый раз рассылает вот такие бумажки за подписью должностных лиц, носящих название "Директива" или "Приказ", в которых в очередной раз требуется повысить бдительность, ответственность жильцов за состояние их общежитий.
50.


Некоторые жильцы приклеивают на свои двери вот такие наклейки.
51.



52.



53.


Здание киностудии Министерства обороны. Киностудия Минобороны больше не нужна, ведь есть "замечательный" режисер Никита Михалков, снимающий самые "великие из великих" фильмы.
54.



55.



56.



57.



58.



59.


Дорога ведущая в жилой сектор воинской части.
60.


107-й жилой корпус.
61.


За этой стеной живет капитан вооруженных сил. Когда он приехал в часть, командование показало ему фойе корпуса, половину из которого он мог забрать себе под строительство жилья.
62.



63.



64.



65.


Одна из самых необычных жилых комнат. Под жилье отдали даже коридор.
66.


Так выглядит город Юбилейный из расположения части.
67.


В этот день я и посетил часть в этом году с официальным визитом.
68.


Офицеры готовят шашлык после проведения парково-хозяйственного дня.
69.



70.


Это здание тоже хотели отдать под жилье.
71.


Недостроенный комплекс "Лесная корона" . История этого недостроя такова. В начале "нулевых" Минобороны в лице ГлавКЭУ выступило заказчиком строительства, отрядив под него часть территории воинской части. В качестве соинвесторов выступили обычные гражданские люди, не имеющие никакого отношения к воинской части. После сдачи жилого комплекса предполагалось, что в некоторые квартиры будут заселены военнослужащие части, а в некоторые.жильцы выступившие в качестве соинвесторов. Для чего-то Минобороны (обнатые дольщики не сомневаются для чего) заключило контракт с весьма сомнительным застройщиком, который изобразив бурную деятельность в виде постройки вот этой бетонно-кирпичной коробки "выполнил" свои обязательства, на всякий случай сменив генерального директора.
72.



73.


Но не все так плохо. Вот например дом, где живет командование части.
74.



75.



76.



77.


@музыка: Lynyed Skynyrd - Sweet Home Alabama

@настроение: Вечернее

@темы: дом

URL
   

虚無

главная