Оригинал взят у okriver в Почему сорокалетние жалуются на молодёжь
Сегодня одна взрослая умная женщина, сообщая мне одну печальную новость, удивилась: ваше, говорит, поколение - пофигисты, ни на что не реагируете. Посмотрев на моё неподвижное лицо, конечно. Что бы ни произошло, говорит - наплевать. Потом она сказала, что все мои ровесники - безответственные и ленивые, и что ребята девяностых годов рождения только и ждут, что на них свалится манна небесная.
Я сначала, конечно, вознегодовала. Ну неправда же. Среди моих ровесников очень много умных, ярких, активных ребят и девушек, благо, я с ними всеми познакомилась в университете. А потом подумала, что быть умным - это не занятие, а творческая активность не подразумевает большой ответственности. А ещё вспомнила, что почти никогда не встречалась с бурной негативной эмоциональной реакцией у моих ровесников на какие-либо запугивания и наказания.
Несколько дней назад наша группа встречалась в кафе. Мы, конечно, делились опытом, рассказывали, что произошло с нами за полгода. За столом звучали несмешные, а порой и страшные вещи: кому-то не дают зарплату месяцами, на кого-то начальник буквально орёт матом, кому-то рвут трудовую книжку, кого-то начальство травлей вынуждает уволиться, чтобы работница не получала пособие в декретном отпуске. Рассказчики смеются, слушающие вежливо улыбаются.
Я сейчас не буду оправдываться или кого-то оправдывать, просто скажу, что в нашем поколении такого, что взрослых серьёзных женщин из Нефтегаза заставляет клеймить нас безответственными и бесчувственными пофигистами.
Не то чтобы мы жили в особенно трудные времена и нам приходилось с пяти лет кормить семью, или что-нибудь в этом роде. Нас просто пугали больше.
То есть, в то время, как нынешние сорокалетние пребывали уже в сознательном возрасте, но ещё были очень молоды, и встречались с ужасами и трудностями лицом к лицу, выбирали между едой и учёбой или работали грузчиками в порту, чтобы потом на вырученные деньги открыть ларёк, - мы ещё пешком под стол ходили и ничего особо ужасного, кроме, может быть, скудного рациона и донашивания сестриных трусов, не знали. Зато наши родители, которые выросли в страхе перед партией, гораздо больший страх испытали перед неопределённостью, которая нагрянула после августа 1991-го. А также перед всплеском преступности и кучей других вещей. Кого-то из нас родители запугивали злыми маньяками и никуда не пускали, кто-то видел по телевизору в новостях в порядке гласности расчленённые трупы и отрывки из детского порно. Мы ничего не видели близко, но обо всём слышали.
Ещё эти бесконечные концы света. Мы, будучи маленькими и восприимчивыми, сначала верили и боялись, а потом привыкли.
Потом опять же родители, которых пугала необходимость "пнуть ребёнка в люди" без поддержки государства, на которую они рассчитывали, когда женились. От них мы слышали "не выучишься - умрёшь под забором", в более грубых или мягких эквивалентах, в зависимости от характера. Нас старались не допускать до важных решений вплоть до выбора профессии, чтобы мы не совершили ошибку, потому что "теперь государство не помогает". А в университете мы столкнулись с непониманием преподавателей, родившихся в 70-х и 80-х: они нас пугали ужасными последствиями несданной сессии, а большинство из нас уже сидело с лицами "ну вот, опять".
Я как пофигист сформировалась где-то к третьему курсу, когда поняла, что после запугивания ничего не происходит. Мне поставили неаттестацию, лишили стипендии - я нашла подработку и не умерла с голоду. Преподаватель наорала за разговоры на паре - господи, её проблемы, она же срывает себе голос, а не я. Руководитель решил обращаться со мной, как с мусором - уволилась, найду работу получше. Начальник после увольнения не отдал трудовую и зарплату - ну не умерла же я.
А сорокалетние тётеньки, кажется, хотят, чтобы мы злились и плакали, когда нашего соседа гладят по головке, а нас нет?
Да пофиг вообще. И даже хорошо - нечего разводить на моих волосах антисанитарию, гладьте соседа.
Я к чему это. Запугивать нас, "маленьких и зелёных", бесполезно - мы почти разучились бояться вещей, которыми нарочно пугают: нищеты (потому что выросли в нищете), быть глупыми (мы родились глупыми, и ничего, нас любили и такими), быть неуважаемыми (потому что нас никто никогда не уважал - так все беспокоились о нашем благополучии).
Ищите другие способы разговаривать, кроме запугивания, потому что оно даёт обратный эффект - "если ты пугаешь меня, значит, больше тебе козырнуть нечем". Я даже подсказывать больше не буду - интересно, какой будет следующий шаг "сорокалетних" - какая-то другая манипуляция или прямое насилие?